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Manger sainement

Un corps sain dans un esprit sain, tel était votre adage en début d'année... Vous vous étiez fixé comme objectifs de faire du sport et surtout de manger sainement...

Avec l'arrivée du confinement, c'est tout votre plan qui tombe à l'eau ! 

Afin de vous aider à garder le cap, nous vous proposons de découvrir toutes les astuces pour préparer des plats exquis et sains, pour vous et vos proches, en un temps record !

Le B.A BA

 Pour bien commencer

Il est important de faire un point rapide sur les bases du fonctionnement du corps humain.

Chaque jour nous dépensons en moyenne 2 000 calories, en dormant, respirant, et même en étant assis derrière l'écran de notre ordinateur, en plus du sport pratiqué pour rester en bonne santé.

Ce qui change, dans les faits, c'est qu'aujourd'hui le confinement ne vous permet plus de vous dépenser autant qu'avant. 

Au lieu de réduire radicalement vos calories, pour ne pas prendre de poids, il serait préférable, voire judicieux, de mieux choisir vos aliments ainsi que la manière dont vous allez les cuisiner pour éviter que vos plats ne soient trop riche (gras, sel, sucre). 

Une cuisson à l'eau ou à la vapeur et des assaisonnements plus léger, sont à privilégier. Et dans la mesure du possible, on essaye de consommer moins de féculent le soir ou en plus petite quantité. 

Astuce : on n'y pense plus en période printanière mais la soupe saura vous apporter touts les nutriments dont vous avez besoin, à condition de bien choisir les aliments qui la compose.

 

 Dans la pratique

"L'envie passe d'abord par le visuel"

On opte principalement pour des légumes. On sait que cela peut être difficile surtout avec des enfants récalcitrants... C'est la raison pour laquelle on essaye, d'avoir des assiettes colorés, parfumés et surtout équilibrées qui sauront donner envie.  

Par équilibré, on entend, une portion de féculent, (en quantité réduite soit 1/4 de votre assiette), une grande portion de légumes (soir la moitié de l'assiette) et une portion de protéine (soit 1/4 de l'assiette). 

Les protéines végétales comme animales ne sont pas à négliger puisqu'elles viendront vous apporter la satiété et vous éviteront de vouloir grignoter dans la journée. En revanche on essaye de varier le type de protéine consommé : 

  • viande rouge : 1 fois par semaine,
  • viande blanche (volaille, lapin, veau) : 3 fois par semaine,
  • poisson : à ne pas oublier et à consommer le reste du temps car il est riche en oméga 3, qui on est bon pour notre cerveau ! 
  • Protéines végétales : le reste du temps (haricots rouge, lentilles, pois cassés, pois chiches...) à accorder avec vos légumes et céréales, du type quinoa, épeautre etc...

Pour récapituler

On favorise

  • les légumes,
  • la viande blanche,
  • les protéines végétales,
  • les petites assiettes pour réduire les quantités.

On évite

  • la viande rouge tous les jours,
  • les grandes assiettes pour ne pas surcharger son plat,
  • la friture à outrance,
  • les féculents le soir.

Des idées

 Sur les réseaux sociaux

Pour vous aider à redoubler d'inventivité, nous vous proposons de découvrir les profils qui vous aideront à préparer des plats sains et à consommer sans modération : 

Les autodidactes
Les recettes de Juliette
Miss Blemish

Les grands chefs 

Yann Couvreur

  • Instagramyanncouvreur
    Ses recettes gourmandes sont à retrouver à "La Une" ! 

Amandine Chaignot


Le petit +

Retrouvez sur les différents réseaux sociaux des vidéos en direct pour cuisiner en même temps ! 
Partez à la recherche des grands noms de la cuisine pour des plats originaux et sains ! 

 Les sites indispensables

Ajustez votre tablier... et à vous de jouer !